«Их именами названы улицы города»

         Наш район – один из красивейших  мест на Полесье. Не много в Беларуси осталось мест, не разрушенных достижениями цивилизации. Тут издревле были самые ягодные и грибные места, разнообразен растительный и животный мир, который имеет экземпляры, занесенные в «Красную книгу Беларуси».

Но, прежде всего, наш край – это его люди. Имена многих известны за пределами района. Есть люди, которые становятся символами своего времени, родной земли. У нас, лельчан, в памяти нынешних и будущих поколений наверняка останутся имена многих.

Ведь их имена увековечены в названиях улиц нашего городка. Это наши земляки, которые родились, выросли и всю жизнь посвятили родному району.  И те, кто волей обстоятельств и времени оказался в наших краях, но также сделали многое для мирной жизни граждан. Я хочу Вам рассказать об этих людях.

Есть в Лельчицах Улица Ковпака. Сидор Артемьевич Ковпак родился 7 июня 1887 года в г.п.Котельва Полтавской области. Во время Великой Отечественной войны командир партизанского отряда, затем этот отряд перерос в соединение партизанских отрядов Сумской области. Это соединение во главе со своим командиром прошло более 10 тыс. км. по глубоким фашистским тылам. Путь их проходил по территории 18 областей России, Украины и Беларуси. В том числе и по территории нашего Лельчицкого района.

26 ноября 1942 года это соединение вступило на территорию Лельчицкого района, а в ночь с 26 на 27 ноября партизаны окружили вражеский гарнизон в Лельчицах и уничтожили его. Этот исторический эпизод описывается во многих книгах мемуарной и художественной литературы. В память об этой боевой операции народных мстителей в 1972 году в кинотеатре «Партизан» установлена мемориальная доска и назван кинотеатр  в честь этого события.

Сидор Артемьевич является дважды Героем Советского Союза (1942, 1944). В 1943 году ему присвоено звание генерал-майор.

Улица Меньшикова. Иван Николаевич Меньшиков – писатель, член Союза писателей СССР, корреспондент газеты «Комсомольская правда».

Он родился в селе Айлино Челябинской области. Окончил Центральный аэрогидродинамический институт, окончил литературный институт им. Горького в Москве. Работал в заводской многотиражке, где опубликовал свои первые стихи. Рассказы Меньшикова появились в середине 30-х гг. Он написал такие произведения как: «Легенда о Таули из рода Пырерко», «Полуночное солнце», «Человек не хочет умирать», «Друзья из далекого стойбища», «Переправа», «Северные рассказы» и др. Будучи корреспондентом «Комсомольской правды» в годы Великой Отечественной войны опубликовал рассказы и очерки о героизме советских людей на фронте и в тылу.

В 1943 году Иван Николаевич  был направлен в составе оперативной группы ЦК ВЛКСМ на Полесье. На партизанском аэродроме около д.Дубницкое при посадке самолет взорвался, в результате чего все члены оперативной  группы и экипаж погибли. Иван Николаевич похоронен в братской могиле членов оперативной группы ЦК ВЛКСМ и летчиков в г.п.Лельчицы. Его именем названа и улица в д.Дуброва.

Улица Харитонова. В состав этой же оперативной группы входил и Александр Димидович Харитонов. Одна из улиц нашего поселка носит его имя. Родился он в Киеве. Все время был организатором пионеров и комсомольцев 30-х гг., пламенный пропагандист и агитатор среди молодежи на Украине, Дальнем Востоке, Молдавии. Где только не приходилось работать ему по заданию партии.

Во время Великой Отечественной войны – первый секретарь Житомирского обкома комсомола. Партийная кличка – товарищ Шаумян.

Основной задачей группы, в которую входили эти два человека, было оказание помощи партизанам в развертывании массово-политической работы среди населения. Но планам не суждено было сбыться. Из воспоминаний брата Меньшикова, летчика по профессии, известно, что на самолете, на котором погибла оперативная группа, было полторы тонны взрывчатых веществ. И можно только представить какой была их смерть. Все члены оперативной группы и экипаж захоронены в братской могиле в парке г.п.Лельчицы, на которой в 1972 году установлен памятник.

Улица Яна Налепко. Родился Ян Налепко в 1912 году в селе Смежаны в Словакии. Окончил учительскую семинарию, работал сельским учителем.

В 1934 году Я.Налепко призван в армию, куда он с радостью пошел выполнять свой гражданский долг. В 1936 году он успешно окончил офицерскую школу.

 С самого начала Второй мировой войны Налепко вынужден был служить в составе войск фашистского марионеточного правительства Словакии. Уже в 1941 году он в звании подпоручика 101 Словацкого полка находится на оккупированной немецко-фашистскими захватчиками территории Беларуси. Здесь Я.Налепко создает антифашистское подполье. А в мае 1943 года с группой единомышленников переходит на сторону партизан и организовывает свой партизанский отряд. Этот отряд действовал и на территории нашего района. Период деятельности отряда под командованием Я.Налепко был насыщен  активной борьбой, многими боевыми и диверсионными операциями.  На их счету бой с карателями в районе д.Данилевичи, д.Картыничи, на дороге Боровое – Тонеж – Лельчицы, участие в разгроме гитлеровского гарнизона в Давыд-Городке, разведывательные операции в районе г.Мозыря, Ельска, многочисленные бои на территории Житомирской, Ровенской и др. областей Украины. 17 ноября 1943 года Я.Налепко погиб при освобождении г.Овруча. Здесь же, в городском парке его и похоронили.

2 мая 1945 г. Я.Налепко присвоено звание героя Советского Союза. Немного позже президент Чехословакии Клемент Готвальд наградил его почетным орденом «Белого льва» и званием национального Героя Чехословакии.

Именем Яна Налепко названа улица и в г.Ельске. В Ельске на доме где он жил в 1942 – 1943 гг. установлена мемориальная доска. Совместно белорусскими и чехословацкими кинематографистами о Налепко снят фильм «Завтра будет поздно».

Улица Сыдько. Герой Советского Союза Михаил Петрович Сыдько родился 18 сентября 1906 года в д.Синицкое Поле. Закончил Синпольскую семилетку, курсы младших лейтенантов в Витебске, курсы командиров полка, курсы при Ленинградском военно-политическом училище.

Военная карьера Михаила Петровича в Красной Армии  началась в 1928 году. Он участник освобождения Западной Беларуси в 1939 году от белополяков. С первых дней Великой Отечественной войны Михаил Петрович Сыдько в действующей армии: политрук роты, комиссар, командир роты.  Своим личным примером он вдохновлял Советских воинов на борьбу с немецко-фашистскими захватчиками. Он сражался под Сталинградом, в Крыму, Прибалтике, Германии, участвовал в боях за освобождение Беларуси и Украины.

Командир стрелкового полка подполковник Сыдько отличился при освобождении Крыма. В ноябрьские дни 1943 года полк под его командованием успешно форсировал  Сиваш, весной 1944 года – Айгульское озеро. В невероятно тяжелых условиях под ураганным огнем противника воины полка захватили плацдарм на противоположном берегу водной преграды. Враг предпринял несколько контратак. Но бойцы, воодушевленные мужеством своего командира, стояли насмерть. Перейдя в наступление, полк овладел важными позициями гитлеровцев, тем самым, открыв дорогу советским войскам в Крым.

За исключительный героизм, проявленный  при форсировании Айгульского озера, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1944 года Михаилу Петровичу Сыдько присвоено звание Героя Советского Союза, а полк под его командованием награжден орденом Суворова III ступени.

В мае 1944 года был дан приказ о расформировании полка. После войны Михаил Петрович прослужил в армии еще 9 лет. Когда уволился в запас, то  местом жительства выбрал г. Речицу. тут он жил и работал. Умер  в 1983 году.

Именем М.П.Сыдько названа улица и в г. Речица.

Улица Коблова. Григорий Петрович Коблов родился 28 сентября 1898 года. Учился в военной академии имени Фрунзе. Позже окончил академию Генерального штаба.

Григорий Петрович в рядах Красной Армии с 1919 года. Он был участником Гражданской войны и Великой отечественной войны. С ноября 1943 года он командир 14-й кавалерийской дивизии, которая принимала участие в освобождении Лельчицкого района.

За заслуги перед Родиной Григорий Петрович Коблов награжден орденами Ленина, Красного Знамени (пятью), Суворова I и II ступеней, Красной Звезды, а также орденами и медалями Польской Народной Республики.

Григорий Петрович – почетный гражданин г.п.Лельчицы.

Улица Семеновича. Василий Тимофеевич Семенович  родился 16 марта 1897 года в д.Большие Городятичи Любанского района Минской области. В 1920 году поступил в Ленинградский медицинский институт, после окончания, которого был направлен в Лельчицкую районную больницу. Здесь был назначен на должность главврача больницы.

Василий Тимофеевич постоянно был в пути. В любое время суток, в любую погоду. Он спешил на помощь людям не только в Лельчицах, но и в разные уголки района.

Трудно сейчас представить: слякоть, бездорожье, из транспортных средств – одна конная повозка. В каких только условиях не приходилось бороться со смертью, делать даже сложные операции в местных условиях прямо в избах при освещении лучины.

В конце 30-х гг. при активном участии и непосредственном воздействии главврача Семеновича в Лельчицах была построена новая больница на 75 мест.

Во время Великой Отечественной войны дорога жизни Василия Тимофеевича привела его на Житомирщину, где он поддерживал связь с партизанами. Его так и называли «Партизанский доктор». После войны Василий Тимофеевич опять возглавил районную больницу.

Тяжелая ноша должности главврача все больше и больше давала о себе знать. Когда ему было уже за 60, с должностью пришлось расстаться. Но он и не думал идти на пенсию. Остался в больнице в должности врача акушера-гинеколога. И даже будучи на пенсии, в свои 80 лет, Василий Тимофеевич часто посещал больницу. Здесь он молодел душой.

16 марта 1967 года вся общественность района широко отметила его 80-летие. В связи с 80-летием Василию Тимофеевичу первому в районе было присвоено звание «Почетный гражданин г.п.Лельчицы».

А 23 февраля 1968 года Василия Тимофеевича не стало. Ему присвоено звание «Заслуженный врач БССР» с вручением Почетной грамоты Верховного Совета БССР.

Улица Козлова. Николай Петрович Козлов родился в д.Полоево Чауского района Могилевской области. Закончил семилетку.  Первое свое медицинское образование получил в Бобруйской фельдшерской школе, которую закончил перед самой Великой Отечественной войной.

Во время войны даже те небольшие медицинские знания позволили Николаю Петровичу возглавить медицинскую службу батальона партизанского полка «Тринадцать», который сражался на территории Смоленской, Могилевской и Минской областей. А до этого был разведчиком партизанского отряда «Беларусь», организовывал  и оказывал помощь раненым и больным. За это Родина его наградила орденом  Великой Отечественной войны и медалью «Партизану Великой Отечественной войны».

Сразу же после войны в 1945 году Николай Петрович поступил в Минский медицинский институт, который закончил с отличием в 1950 году. Как одному из талантливых студентов, Николаю Петровичу предлагали работу на кафедре или же в одной из клиник Минска. Но он вместе с женой изъявил желание переехать в глубинку, где их знания нужнее «Я хочу поработать лекарем» - сказал Н.П.Козлов.

Так Николай Петрович приехал в Лельчицы, работал хирургом, а через 2 года был назначен главным врачом района. Именно при нем были открыты первые фельдшерско-акушерские пункты в деревнях района, а в Буйновичах и Милошевичах – участковые больницы.

За годы своей трудовой практики  Николай  Петрович   сделал   около

6 318 операций. Он «Заслуженный донор БССР». Более 25 литров своей крови он отдал больным. В 1965 году Николаю Петровичу было присвоено звание «Заслуженный врач БССР». С 1968 года он почетный гражданин г.п.Лельчицы.

Умер Николай Петрович Козлов в 1971 году.

Улица Лобана.  Степан Иосифович Лобан родился 29 октября 1919 года в д.Дворище Хойникского района. После окончания средней школы в 1939 году был призван  на службу в Красную Армию, где служил до марта 1946 года. Во время великой Отечественной войны принимал участие в многочисленных боях: на Ленинградском фронте, на 1 Украинском фронте. Находился в блокаде Ленинграда. За время войны был ранен.

В 1946 – 1947 гг. Степан Иосифович учился в партийной школе в Гомеле. За свою жизнь работал на различных должностях. Работал в Калинковичском и Лельчицком райкомах партии – инструктором, заведующим отделом, секретарем и вторым секретарем, директором совхоза «Буйновичи», председателем Лельчицкого райисполкома, председателем межколхозностроительной организации, начальником районной машинно-вычислительной станции, председателем районного совета ветеранских организаций.

На всех участках трудовой деятельности Степан Иосифович проявлял инициативу, был чутким и понимающим и за это пользовался заслуженным авторитетом у жителей района. Он обладал и великими организаторскими способностями.

Высоко оценили заслуги Степана Иосифовича. Он награжден орденами Красной Звезды и знаком Почета, медалями: «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», «За добросовестный труд». А также был награжден почетными грамотами Верховного Совета БССР, облисполкома и райисполкома.

В 2004 году Степана Иосифовича не стало.

 

 

История сама по себе не делается. Ее делают люди. Я поведала Вам о людях навечно вписавших свое имя в историю нашего края, которые достойны увековечивания в памяти потомков. Подробнее познакомиться с жизнью и деятельностью наших земляков можно в районной библиотеке.